首例!攔檢快遞貨物首見非洲豬瘟病毒火腿腸

非洲豬瘟透過各種管道,企圖滲透台灣防疫網!邊境攔檢工作首次從快遞貨物中,驗出非洲豬瘟病毒,非洲豬瘟中央災害應變中心發布第15案例,就是違規快遞進口的火腿腸,第16例是豬肉乾,這是首次自民眾主動送檢的產品中,驗出非洲豬瘟病毒,應變中心表示,這顯示自大陸帶回或輸入的豬肉產品,中鏢率極高。

應變中心24日晚間發布新增自大陸產製豬肉製出檢出非洲豬瘟病毒案例,共計4例,為第15例至18例的陽性個案。第15例為檢局新竹分局於1月14日快遞違規案件中採樣,產品為中國大陸山東省生產的火腿腸,是快遞貨物中檢出非洲豬瘟病毒首例。

第16例也是新竹分局,1月17日採樣民眾主動寄送銷燬的豬肉乾,這是中國大陸江蘇省所生產,亦是民眾主動送驗銷毀肉品中,中鏢首例。第17例及第18例是由防檢局高雄分局於1月11日採樣來自天津旅客違規攜帶之香腸及紅腸(秋林里道斯紅腸),旅客部分已完成裁罰。

為了防止旅客惡意攜帶感染病毒的豬肉品闖關卻不必負責,農委會宣布自25日凌晨零時起,拒絕讓未繳清罰款的外籍旅客入境,但排除已在我國取得居留身分人士,或是大陸地區人民停留期限6個月以上者。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享