因應貿易戰衝擊貿協助台供應鏈業者開拓全球市場商機

為因應中美貿易戰帶來的風險,貿協近來除了強化海外據點服務外,更加強南亞、東南亞、中東等市場布局,帶領台灣供應鏈業者籌組電動車、智慧城市、公共工程、醫療等領域的國家產業隊前進新南向國家,與當地企業進行雙向交流與合作,今年更將延伸至東南亞二線城市辦理台灣形象展,發掘全球市場商機。

外貿協會董事長黃志芳表示,中美貿易戰衝擊台灣供應鏈業者,因此,去年貿協帶著台灣大企業、中小企業到全球開拓新市場,尤其是這些企業在市場布局上從未涵蓋到的新興市場,去年貿協在新南向國家如印度、印尼、菲律賓

等地一共舉辦五場「台灣形象展」,成立國家產業隊與當地業者交流,促成中鼎工程拿下印度阿達尼(Adani)集團2.4億美元天然氣接收站工程訂單,以及其昜電動車與印度最大機車廠HeroElectric簽署合作備忘錄,成果豐碩。

在強化海外據點服務網路上,黃志芳指出,去年4月,貿協在南亞海運重鎮「斯里蘭卡」設立了辦事處;5月,在印度新德里成立了貿協在印度的第四個辦事處;經過半年的努力,貿協完成了在以色列首都「特拉維夫」設立台貿中心的申請程序,2月18日貿協在以色列的台貿中心就會正式成立。

今年,貿協除了持續深耕中東市場外,黃志芳提到,將於印度新德里第二度辦理台灣形象展,更要在東南亞二線城市包括馬來西亞檳城、印尼泗水、越南河內、菲律賓達沃辦理台灣形象展,將台灣產業帶進去,協助業者與當地企業緊密合作,尋求更多商機。

旺報 林汪靜

相關文章

分享