日千葉縣漁港防波堤上 驚見疑似名家畫作

匿名英國塗鴉藝術家班克西(Banksy)的名作《手持氣球的女孩》(GirlWithBalloon)出現在日本千葉縣九十九里町的片貝漁港防波堤上,雖然無法確認是否為本人所畫,但已使這個小漁港聲名大噪,不少遊客都特意前來拍照。

在片貝漁港防波堤上的畫中,少女身高約1公尺左右,是用黑白表現的,右上角則有1個心型的紅色氣球,從構圖上看,很接近班克西的作品。但有專家指出,「應該是班克西的粉絲模仿他的作品畫的」。

班克西的街頭作品經常帶有諷刺意味,是以藝術方式表達的社會評論,其塗鴉大多運用獨特的模板技術拓印而成,已在世界各地不同城市的街道、牆壁與橋樑出現。

《手持氣球的女孩》2018年10月5日曾在倫敦蘇富比拍賣行拍出,以106萬英鎊的價格成交,成交幾分鐘後,畫有女孩和心型氣球的畫布突然被捲入畫框底下隱藏的碎紙機裡,少女頭部以下有一半被切成碎片。

班克斯隨後在Instagram中上傳一段自己秘密將碎紙機安裝在畫作內部的過程影片,原打算全部絞碎,但因卡紙而半毀。得標的收藏家依然願意以106萬英鎊收藏這幅作品。該作品後來被改名為《在垃圾桶裡的愛》。

東京都最近剛發現類似班克西的老鼠畫作,東京都決定調查其真偽。片貝漁港方面則表示,目前不考慮鑑定畫的真假,也不打算洗掉。九十九里町查問附近居民及衝浪客指出,此畫大概2年前就有了。

中時 黃菁菁

相關文章

分享