人倫悲劇! 醋夫持柴刀砍死妻 獨生女出庭求情「父不懂如何愛」

彰化縣43歲巫男去年五月間,因懷疑44歲愛妻另結新歡,兩人爭吵後怒拿家中柴刀砍死妻子,遭依殺人罪嫌起訴,兩人獨生女在法庭上為父求情,指父親一直深愛母親,卻不知如何對待所愛,自己已承受失去母親之苦,不希望父親被重判長期坐牢;彰化地院認為巫男尚無與世隔離必要,判處13年有期徒刑,期望他改過自新、彌補罪愆,仍可上訴。

去年5月2日上午,巫男因為王姓妻子未事先告知前一天外出用餐對象,質疑妻子外遇、與別的男人出去,醋火中燒、盛怒下,持柴刀砍向妻子頸項,再揮刀自戕,直到妻子同事發現她沒來上班通報警方,家人被通知回家開門,赫見夫妻倆雙雙倒臥血泊,巫妻頸動脈斷裂大量失血、早已沒了生命跡象,送醫仍宣告不治。

根據判決書,前年3月間,夫妻倆就曾因巫男愛吃醋而有嚴重口角、甚至肢體衝突,當時巫男用力推倒妻子,家人報警後,王妻不願提告也沒聲請保護令,且事後巫男態度有所轉變,夫妻兩人相處穩定融洽。

女兒曾私下問父親為何那麼愛吃醋,巫男告知妻子漂亮又很會穿著打扮,擔心被其他男生喜歡、追求,才會吃醋;但她認為父親對母親真的很呵護,班上同學看到他們一家人經常出遊合照,都很羨慕。

巫女在向審理法官表示,父親實際上深愛著母親,卻因學歷不佳、早出社會,個性衝動,不知道該如何對待所愛,母親一直在旁逐步教導、勸導,學習控制情緒;她希望父親能在餘生為殺害其母親的犯行自新贖罪,她已失去母親、父親又遭押,孤身面對眾人關心時內心無助,希望父親早日出獄。被害人娘家家人則對巫男殘忍犯行難以諒解,請求法官重判或處以死刑。

一審法官認為,巫男因與妻子在學歷、外貌間差距,缺乏自信,又過度在乎妻,雖已盡量學習控制情緒與舉動,但終仍因無法壓抑、祛除心中疑慮,以致一時情緒失控釀下大錯;巫男在法庭上聽聞女兒陳述屢屢流淚,顯示心中懊悔與自責,考量被害人生前鍾愛女兒,「若其在世亦應不忍見女兒心傷受苦」,判處有期徒刑13年。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享