史上首次!布袋戲cosplay出征世界大賽

台灣布袋戲將出征世界cosplay競賽!每年八月在日本舉辦的「世界cosplay高峰會」,23日下午在台北國際動漫節舉辦台灣代表賽。冠軍隊伍「雞鴉戰隊」cosplay成《東離劍遊紀》角色和尚諦空和女主角蠍瓔珞,演出諦空被魔劍控制而還俗成婁震戒,進而殺人的戲碼,甚至在舞台上當場「變身」,以精彩的短劇獲得今年冠軍,將代表台灣出戰世界cosplay比賽。

扮成「諦空」的高橋凌和「蠍瓔珞」的小刀各自都有15年以上的cosplay資歷。高橋凌表示,由於過去日方規定參賽者必須表演日本動漫畫或遊戲,無法cosplay成布袋戲角色參加,但自從三年前霹靂布袋戲與日本製作單位合作《東離劍遊紀》影集,台灣coser終於能扮成布袋戲角色參賽。

日本「世界cosplay高峰會」規定,cosplay表演需兩人一組,準備一段兩分半的演出,所有服裝道具必須親手製作。負責製作服裝的小刀表示,布袋戲的服裝很精緻,道具也多,所有的治裝細節必須一邊看影集,一邊截圖確認,再思考怎麼動手作出來,兩套衣服花了大約兩個月時間準備。

高橋凌表示,他們都是資深布袋戲迷,從小就愛看金光布袋戲、霹靂布袋戲,也非常喜歡《東離劍遊紀》,曾兩度cosplay成《東離劍遊紀》的角色參加台灣cosplay代表選拔賽,這次奪冠非常開心,「到日本比賽時,我們會維持台語配音,加上字幕,讓世界知道這是來自台灣的文化。」

中時 許文貞

相關文章

分享