貿易談判壓力快炸鍋!專家爆全球經濟殺手恐現形

美中貿易戰90天休兵期間,原定今年1月1日自10%升至25%的關稅延至3月2日上午12時生效。專家認為,若在3月1日前美中雙方無法達成協議,25%的關稅一旦上路,將對全球經濟帶來驚人的殺傷力。

CNBC報導,摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)在達沃斯世界經濟論壇受訪時表示,儘管看好美國和中國大陸將能夠在3月初之前達成原則性的協議,以展延貿易談判的最後期限,但也提醒,如果在3月1日後實施新關稅,對全球經濟將造成不利影響。

思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)也警告,25%的關稅出手將面臨大麻煩。他認為,貿易戰的後果可能嚴重衝擊思科未來的創新發展,更強調,思科不希望看到25%的關稅,導致一些科技公司在全球努力推動創新時被迫削減研發支出。

去年底,美國總統川普與大陸國家主席習近平於G20峰會見面後達成共識,美方同意暫緩將大陸2千億美元商品10%關稅升至25%,但只有90天期限,3月1日前,若雙方仍談不攏,美國將恢復加徵25%高關稅。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享