一起吃更有療效! 這4種飲食是藥物絕佳「好幫手」

有些飲食其實是藥物的「好幫手」,可提升療效。 (達志影 像/shutterstock)

想改善身體不適症狀,就要看醫生吃藥,但有些藥物雖能對症,若搭錯食物服用,卻會導致副作用,不過,有些藥物輔以食物一起吃,則有相乘效果。像是補充鐵劑時多吃含維他命C食物,就可使體內更易吸收鐵。在日常生活中,不乏藥物的「好幫手」可增加療效,為身體健康帶來好處。

眾所皆知,有些食物不適合和藥物一起服用,例如柚子和葡萄柚,會抑制人體用來代謝特定藥物的酵素,分解藥物的速度減慢,就像服下過量藥物,會導致副作用。因此建議在服用特定藥物期間,要盡量避免攝取柚子或葡萄柚,防止不必要的交互作用。

北京衛視節目《我是大醫生》盤點了4種飲食,能增強部分藥物效果,當民眾在服用增強脂溶性藥物、鐵劑、助消化藥及幫助驅除腸道蟲體的藥物時,都可找到相應的食物一起搭配。

1.高脂飲食:增強脂溶性藥物療效

對於需要補充維生素A、維生素D、維生素E等脂溶性藥物的人群而言,如果同時適當食用高脂食物,有助於增強藥效。但千萬不要因此大量食用,以免得不償失。

2.維生素C:輔助改善缺鐵性貧血

對於缺鐵性貧血患者來說,補充鐵劑有其必要,醫囑通常還會叮嚀適當多攝入富含維生素C的食物,因為維生素C能促進非血紅素鐵的吸收,幫助增強藥效,改善貧血。

3.酸性食物:助消化藥的好搭檔

胃蛋白酶在酸性條件下作用更強,因此在服用助消化類藥物的同時,可適當多吃酸性食物,如:山楂、蘋果、橘子、檸檬等。

4.高纖維食物:幫助驅除腸道蟲體

適當多吃高膳食纖維食物有助於驅蟲,尤其是不可溶性膳食纖維。因為它能促進腸胃蠕動,幫助排便,對驅蟲藥有輔助作用。常見的高膳食纖維食物有芹菜、燕麥、糙米、豆類等。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享