鼻毛太長怎辦 醫師:大多數人都做錯!

人類身上都會有體毛,其中男性又會比女性多一些,最明顯可以看得出來就是鼻毛,大多數只會在男性鼻孔中看到,成為許多人困擾,那到底是剪掉好呢,還是留著不要動,除掉鼻毛會有影響嗎?

鼻毛太長怎辦 醫師:大多數人都做錯!(示意圖/達志影像)

鼻毛比較長,常會在不知道的時候跑出來,讓自己看起來十分邋遢,鼻毛露在外面也顯得不雅觀,鼻毛是一種特殊的毛髮,是觸覺輔助感受器,鼻子有多道防線來對付含有灰塵、細菌、病毒或黴菌的空氣,第一道防線,可以讓人體吸入過濾過的乾淨空氣,同時鼻內纖毛的作用,還可使部分細菌隨黏液進入胃內,用胃酸來殺死細菌;保持鼻黏膜溫度,不讓外界冷空氣直接吸入氣管,也可保持鼻黏膜濕潤,防止乾燥性或萎縮性鼻炎;可維護嗅神經不受損害,使鼻子能聞出各種氣味。

再來是反射性的噴嚏,打噴嚏並不只是受涼之後才發生,鼻腔裡異物,比如灰塵等刺激,也會打噴嚏,那是把異物排出體外的過程。接著是最重要的一道防線,就是黏膜中的纖毛運動,纖毛和鼻毛作用有些相似,但纖毛體型更小,但有些有害物質比如香煙,會讓纖毛擺動能力下降,削弱呼吸道的清除防禦功能。

最後就是黏液層中含有的溶菌酶、干擾素和分泌物IgA等抗體,它們好比流水中的殺菌劑,能抑制許多的細菌病毒,會在肺泡裡吞噬那些入侵人體的異物,作為最後的防線。所以如果將鼻毛剪得太短,就會使冷空氣直接進入咽腔或肺,對器官造成刺激,導致引發氣管炎,沒有鼻毛的過濾與排泄作用,就容易降低人的免疫能力,造成呼吸道感染或其他疾病,建議適當修剪,不要過短,維持身體健康。

文章來源:康健雜誌

(中時電子報)

相關文章

分享