沙漠中驚見西瓜 導遊:寧願渴死也不要碰

如果去乾燥國家遊玩,在沙漠中看到「西瓜」,一定會很興奮,因為沙漠缺水,如果這時又有西瓜長在地上,會有種「久旱逢甘霖」的感覺,聽起來真的是好事一件,不過有專家警告,這種西瓜如果碰了,一定會哭出來。

沙漠中驚見西瓜 導遊:寧願渴死也不要碰(示意圖/達志影像)

西瓜可是夏天的解暑良品,跟飲用水比起來,又甜又解渴,如果人在沙漠中走了一段時間,整個人又累又渴,這時候看到西瓜肯定會不顧一切撲上去,但不少專家跟導遊警告,沙漠中看到西瓜不是好事,不能碰也不能摘,因為這種「西瓜」不是真的西瓜,而是外形跟它非常相似的「藥葫蘆(藥西瓜)」。

藥葫蘆含有劇毒(示意圖/達志影像)

這種藥葫蘆不但不能吃,連外殼都還含有劇毒,如果不小心碰了這種植物,讓汁流在手上的話,後果不堪設想,會導致表皮潰爛,手掌瘙癢,嚴重者還會導致生命危險,其實不僅是藥葫蘆,一般情況下生長在沙漠裡植物,百分之80都含有毒素,不過認真想想,正常的植物怎會長在沙漠呢?

所以在沙漠地帶旅行時,導遊都會警告大家,遇到這種西瓜千萬不要碰,否則會有生命危險,出去玩一定要注意安全,尤其沒看過的植物更不要隨便碰觸或摘除。

(中時電子報)

相關文章

分享