強烈大陸冷氣團又要來了!學測今暖明冷

強烈大陸冷氣團明天報到,中南部空氣品質也不理想。(資料照/方濬哲攝)

大學學測今明兩天舉行,氣象局表示,今(25)日天氣與昨日類似,各地晴時多雲,氣溫暖熱,日夜溫差大。強烈大陸冷氣團將於明天抵達,早上就會感受到溫度的落差,越晚越冷,中部以北的低溫可降至10℃上下,高溫亦僅15℃,考生與陪考的家長要注意保暖。

氣象局說,這波強烈大陸冷氣團會影響到下周一清晨,北部及東北部整天都冷,其他地區早晚亦冷,中部以北及東北部低溫約10至13℃,其他地區亦僅12至15℃。其中以周末深夜至周日清晨最冷,台南以北及東北部沿海空曠地區會有10℃左右低溫。冷氣團帶來的水氣不多,東北部、北部降雨機率稍大,其他地區乾冷。

氣象專家吳德榮在個人專欄表示,明晨起強烈大陸冷氣團南下,北台灣明顯降溫轉為陰冷,其他地區溫度亦逐漸下降。周日至下周一各地晴朗但早晚很冷,中部以北沿海、空曠地區最低溫可望降至10℃以下,要注意保暖。下周二起冷空氣減弱,白天高溫漸升,日夜溫差大。

天氣風險公司則說,今年還看不到寒流的影子,今天的天氣晴暖舒適,但明天就有強冷空氣報到,全台再度轉冷,北部低溫可能下探10、11℃,學測考生要做好保暖準備。

空氣品質方面,今日各地晴朗,北部、東部空品普通,中部局部區域可達到橘色提醒。雲嘉南及以南位於尾流弱風區,擴散條件較差,汙染物容易累積,雲嘉南、高屏及馬祖、金門可達到紅色警示等級。明天強烈大陸冷氣團南下,宜蘭、花東空品轉為良好,中南部、高屏亦舊不佳。

中時 廖德修

相關文章

分享