比特幣慘崩80%還不夠?專家警告:價值恐歸零

虛擬貨幣熱潮退燒,比特幣價格一路狂瀉,目前在3500美元左右徘徊,較2017年12月近2萬美元新高價狂瀉逾8成,一位加密貨幣領域的頂尖投資人示警,比特幣跌勢未止,未來可能暴跌至零。

區塊鏈投資公司BCG Digital Ventures創辦人舒馬克(Jeff Schumacher)在《CNBC》主辦的一場座談會上表示,比特幣的確是個偉大的技術,但像這種數位貨幣,既不像貨幣也不是黃金,要估算出價值真的很難,未來價格勢必跌到零。

與會的金融服務公司North Island董事長哈欽斯(Glenn Hutchins)也說,虛擬貨幣有價值的是背後的關鍵技術-區塊鏈,比特幣最後的用途會是「保存」,而不是像先前那樣,透過炒作哄抬價格;美國創投公司500 Startups合夥人Edith Yeung則認為,區塊鏈未來將應用在電子支付上。

外資摩根士丹利(大摩)分析師佛塞特(James Faucette)先前也發布報告指出,比特幣幾乎不被主流市場接受,自2016年第1季以來,接受該貨幣付款的線上零售商少之又少,可以說是完全沒價值。

而比特幣挖礦熱潮逐漸退散,除了衝擊價格下滑外,也導致加密貨幣採礦中心業務量大幅下滑,業者紛紛賤價出售礦機,以大陸電子第一街深圳「華強北」為例,過去一台曾經要價近3萬元人民幣(折合約新台幣13.8萬元),現在降到低於400元人民幣(折合約新台幣1800元)就能入手。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享