「老少配」夫妻!「林旺」與「馬蘭」重現動物園象特展

對五、六年級生而言,台北市動物園的大明星就是大象「林旺」與「馬蘭」!雖然這「老少配」的夫妻已經離世,然今天將以骨骼標本樣貌,重新現身教育中心地下1樓特展室。本次「象足跡 象前進」特展,將透過林旺與馬蘭的代言,引領大家一探大象身體內的奧秘。「象足跡 象前進」特展開幕儀式暨記者會,將於108年1月30日(三)上午10時在主軸步道前廣場進行,台北市立動物園邀請大小朋友,一起跟著大象足跡進入大象的世界!

106年適逢「林旺」100歲冥誕之際,國立自然科學博物館張鈞翔博士團隊於策畫「象群特展─走過興盛與衰弱的陸地巨獸」時,特別協商台北市立動物園出借林旺與馬蘭骨骼標本,經過4個多月的研究與組裝打造,讓「林旺、馬蘭站起來」與古象群古今相望賦予骨骼標本新使命。107年亞洲象林旺與馬蘭骨骼標本隨著「象群特展」移至國立台灣博物館,與台博館館藏大象「阿沛」(林旺於二次世界大戰時的服役夥伴),以「小心!象出沒!」同框呈現過往歷史軌跡。

今(108)年亞洲象「林旺」與「馬蘭」骨骼標本,終於回到當時安享天年的快樂天堂-台北市立動物園,以「象足跡象前進」為題,從動物園作為現代方舟的角度,運用寓教於樂、童趣的方式,揭開現生大象的生活、行為與棲息環境的奧秘,帶領遊客更瞭解熱帶雨林區亞洲象及非洲動物區的非洲象。從大象骨骼標本的生理結構,探究生命多樣的形態與環境的互動關係,同時透過象群目前面臨的存續危機,一探野生動物與人類社會的關係,重視每個動物在生態中扮演的角色,讓生命價值重現,向生命學習。

今年為台北市立動物園的熱帶雨林主題年,「象足跡象前進」特展除了從「象足跡」回顧大象林旺與馬蘭帶給社會的快樂回憶,希望從其生命教育也能帶來一起「象保育前進」的動力,在社會大眾喜歡大象的同時,也能關注野生大象的生存現況,並從生活中的行動,例如支持友善農作、認證棕櫚油等作為,為保育全球野生動物貢獻己力。

本次特展位於教育中心地下一樓特展區,從象的生理知識學習到有趣的互動體驗,邀請大家跟著象足跡前進大象的世界,了解大象保育為何與我們的生活息息相關!除了邀請民眾來園參觀「象足跡象前進」特展之外,另於台北市立動物園FB粉絲團亦將提供關於大象的冷知識及分享活動訊息抽獎等機會,象迷們可千萬別錯過囉!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享