綠營批盧秀燕老人健保補助跳票 中市府:最快年中後上路

台中市長選戰期間,盧秀燕提出恢復老人健保補助及敬老愛心卡福利100%延續兩項政見,獲很多選民以選票投入期待,但新市長上任已滿月,還未見動靜,引發市民關切。市議會民進黨團25日抨擊,市府將不開臨時會就無法追加預算的責任推給議會,也爆料補助項目將縮水,但中市府對此回應表示,感謝議員關心老人健保補助恢復「最快年中後上路」,敬老愛心卡補助「不減少,會更好」!

台中市議會民進黨團總召李天生表示,恢復老人健保補助及敬老愛心卡福利100%延續,該兩項政策日前傳在市府內的會議,經盧秀燕拍板定案,確定跳票,其中敬老愛心卡將取消醫院及診所看診服務,每趟計程車縮水至最高補助50元;至於老人健保補助經費,不會在今年3月市議會臨時會中提出相關追加預算,痛批盧秀燕「選前騙票、選後跳票!」

李天生指出,市府內部傳出22日盧秀燕舉行會議,敬老愛心卡不只未擴充功能,福利還縮水,醫院及診所補助費全數取消,計程車原本每次搭乘可以全額折抵,確定縮減至每趟補助50元,不足部份要求民眾相對負擔。

民進黨團副總召邱素貞表示,前市長林佳龍任內推出「敬老愛心卡」,台中市年滿65歲以上老人、滿55歲以上原住民等,每月儲值1000元,讓原本只能搭乘公車、國道客運之外,擴充到可搭計程車全額折抵,憑敬老愛心卡也能去衛生所、合約醫院診所看診,甚至前往國民運動中心健身、游泳或打球。

她憂心原本規畫,在去年試辦確認擴充功能後的使用率及花費金額後,如今因為盧秀燕不想讓林佳龍政績延續,這些政策恐化為烏有。

市議員整佳微質疑,盧秀燕選舉主張恢復「65歲以上老人健保補助」,但上任後遲未兌現支票,還傳出市府22日會議決定不提出追加預算,要求將問題推向前市府,根本是「選前騙票、選後跳票!」

市議員陳淑華、林德宇、張玉燕、江肇國及林祈烽、周永鴻等人表示,很多長輩擔心老人健保必須自己繳交後,不滿盧秀燕變成騙票市長,向民進黨黨團投訴,要求盧亡羊補牢,向社會大眾道歉自己的錯誤決策,確實於第一次臨時會提出老人健保及敬老愛心卡的追加預算,也不該取消林佳龍任內的相關福利。

對敬老愛心卡搭計程車福利是否會縮水?交通局長葉昭甫表示,敬老愛心卡搭計程車補助政策仍會繼續實施,每月1000點的額度不但不會減少,且為符合公平正義原則,將擴大計程車業者參與,研議調整補助方式,使其更具公平性,該事已對外發布訊息,望議員明察。

在恢復老人健保補助方面,社會局強調,先前老人健保補助恢復的政策今年將提追加預算,如能獲議會審查通過,順利的話最快年中後上路,恢復老人健保補助是盧秀燕市長的重要政見之一,一定會履行對市民的承諾。

為兼顧預算編列等法定程序,市府一方面提出追加預算,另一方面爭取議員支持,若順利完成審查,最快今年下半年就可恢復補助。

衛生局說,敬老愛心卡提供全市30間衛生所、民間診所折抵部分負擔及掛號費的措施也持續實施中,截至2019年1月24日全市共369家診所可使用敬老愛心卡,先前政策的未周全或不足所衍生的問題,新市府團隊會承擔並想辦法讓它更好,為台中市民謀福利。

中時 盧金足

相關文章

分享