出口帶衰!台經院估今年GDP僅2.12% 再創預測新低

台灣經濟研究院今(25)日表示,最新預測2019年台灣經濟成長率為2.12%,較前次的2018年11月預測,下修0.08個百分點,再創國內各機構預測的最低值。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,今年全球經濟景氣表現不如2018年,尤其國際政經情勢紛擾不明,中美貿易戰打打停停,對於台灣出口表現會有明顯影響。同時,若干不確定因素可能影響實際結果,近期國際預測機構如國際貨幣基金組織(IMF)、世界銀行(WB)與IHSMarkit所公布的更新數據都有所下修。

孫明德指出,由於出口表現帶壞台灣經濟成長,內需部份更需加強,經濟部定調今年景氣是「外冷內溫」,因此今年的民間消費動能得以支撐,而且固定資本形成部份有台商回台投資效應正在發酵,預估2019年整體固定資本形成成長率為4.60%,較前次預測時增加0.20個百分點;其中民間投資成長率為3.18%,較前次預測時增加0.06個百分點。

孫明德強調,今年經濟其實不是最糟的一年,只是不如預期的好,問題出在壞消息一直來。美國經濟從去年第四季就往下掉,台灣的外貿出口,自2018年第四季就出現零成長,外銷訂單在今年第一季也可能受到拖累,「如果依照目前的國際局勢劇本發展,今年後續調升GDP年增率的機率很低」,以1月的數據情況來看,能維持在目前水準已經不錯。

工商 陳碧芬

相關文章

分享