下周貿易談判陷卡關魔咒?他爆「3大難搞內幕」

大陸副總理劉鶴將於30日、31日率團赴美,展開新一輪貿易談判。不過,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)認為美中距離達成貿易協議仍有「漫漫長路」,並列出目前陷入3大癥結點,包括「美中巨額貿易逆差」、「中國製造 2025」及「尊重智慧財產權」等,也因此淡化貿易戰提前結束的預期。

羅斯24日接受CNBC訪問時提到,中國大陸約30人代表團將於下周來美國,進行新一輪談判。他說,「我們希望雙方達成一項有效的協議,但取得解決方案,還有漫漫長路要走。坦白來說,也不讓人訝異,美中之間仍有許多爭議尚待解決。」

羅斯點出3大陷入膠著的癥結點,一是、美對中龐大的貿易逆差,讓人無法忍受;二是、「中國製造2025」計畫,強迫美企轉移技術與智慧財產權給中國大陸,對美國經濟造成重大損害;三是、「智慧財產權」是貿易戰重要主角之一,大陸盜取智財權和技術,造成雙方不公平的商業環境。

羅斯並說,美中不可能在下周談判就把這些難題解決,但仍有機會敲定協議。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享