花蓮救災戰友!蔡英文:袍澤情感永記在心

去年2月花蓮強震,總統蔡英文曾出借專機,首度載送陸軍53工兵群赴花蓮救災;如今春節又將到來,蔡英文今特別安排赴桃園53工兵群慰問、頒發加菜金,並在致詞時感性表示,在花蓮救災的戰場上,曾與官兵一起為災民的身家安全奮戰,「這份共同作戰的袍澤情感,我永記在心。」

「大家還記得嗎?我和53工兵群的弟兄姊妹們,曾經一起執行國軍保家衛國的任務」蔡英文回憶,去年2月花蓮震災發生後,自己與53工兵群一起搭機到花蓮,秉持「救災即是作戰」的原則,快速投入搜救工作。她也說,工兵部隊的戰力令自己印象深刻,「逢山開路、遇水架橋」的精神,也讓國人體會到國軍勇於克難的堅強戰力。

蔡英文接著說,台灣的地理條件,彰顯工兵的重要性,在平時、救災任務上,工兵是主力,戰時則能讓部隊保持機動性,善用地形優勢讓戰力完全發揮,「你們在花蓮震災的救災表現,不僅讓我以你們為榮,也讓社會體會到,工兵絕對是一支必須重視的兵力。」

「53工兵群是我的袍澤、我的戰友!」蔡英文說,國家安全沒有假期,天災更難以預測,工兵部隊的戰備任務非常沉重但也非常重要,即便春節假期快到了,仍有部分的人員留下來戰備,「謝謝各位堅守崗位,繼續執行保家衛國的任務」,因為有大家的辛勞,國人才能過個好年。

中時 楊佳穎

相關文章

分享