護理師鏡頭紀錄癌母「捕捉希望」攝影比賽獲獎

護理師傅玉潔以鏡頭紀錄母親抗癌過程,鼓勵更多癌症病友和家屬勇敢以對,她以「陽光曬乾眼淚」作品參加癌症希望基金會第5屆「捕捉希望」攝影比賽獲得第三名。「捕捉希望」數位攝影比賽,藉鏡頭傳達抗癌正能量,比賽今年邁入第7屆,1月底將截止收件,祭出最高獎金2萬元。

傅玉潔的媽媽罹患乳癌化療住院,某日媽媽突然興起曬太陽的念頭,強忍著身體不適,努力往窗邊移動,坐定位後任由陽光灑落身上。玉潔看到後,內心對這份堅強既感動又不捨,所以用手機拍下瞬間,並以「陽光曬乾眼淚」為題,投稿參加「捕捉希望」活動,鼓勵母親和自己及更多癌友,迎向陽光。

雖然媽媽為了家人,抗癌期間從不輕言放棄,但最終仍因多次治療失效,不得不坦然放棄治療,並於第5屆「捕捉希望」頒獎典禮的隔年(2016年),讓64歲的人生劃上句點。即使不敵病魔,媽媽勇敢的抗癌精神已永留家人心中。

癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,興趣能帶給人動力及目標,正向態度也被證實可有效延長癌症患者壽命,因此舉辦「捕捉希望」就是希望病友、家屬及醫療團隊在癌症敲門時,可以用不同態度來面對,拍照是一種、大家一起參賽當然也是。

第7屆「捕捉希望」數位攝影比賽,共分成癌友、親友及醫療團隊3組,每組將評選前3名及5名佳作,最高獎金2萬元,收件自即日起至1月31日止,歡迎有興趣的癌友、病患親友及醫療人員趕快報名參加。欲知更多詳情,請上癌症希望基金會官網查詢,或電洽(02)3322-6287分機125王小姐諮詢。

中時 柯宗緯

相關文章

分享