首度結合館藏及鄭問漫畫 故宮南院赤壁與三國特展登場

去年在台北故宮造成轟動的鄭問展到來嘉義故宮南院來展出了,故宮南院25日起至4月14日舉辦「赤壁與三國群英形象」特展,故宮南院處長彭子程表示,三國、漫畫皆不是首次在故宮展區,但用館藏結合漫畫卻是第一次,並用日本浮世繪、《北齋漫畫》橋接兩者,帶觀眾穿越時空認識三國人物。

25日開展當天縣長翁章梁、文觀局長許有仁、鄭問夫人王傳自皆到場看展,由策展人林天人、賴芷儀、王健宇進行導覽,故宮南院副處長林天人表示,鄭問的夫人是嘉義人,一個在地的藝術家,讀過歷史後加入自己的元素,將它轉化成大眾可讀的漫畫,相當令人感動。

故宮南院此次集結拓片、銅印、繪畫、書法、刻本等故宮藏品,搭配日本浮世繪、葛飾北齋《北齋漫畫》及台灣漫畫家鄭問為日本遊戲創作的人物原稿73件共243組件,呈現跨越1800年的三國人物英雄形象。

林天人說,三國的故事充滿權謀、張力也成就了人們的英雄夢,因此廣為後人傳誦、再詮釋。

展覽以三國拓片、無名氏書《諸葛亮出師表》為始,帶到明代董其昌抄寫蘇軾赤壁賦詩文、元趙孟頫《前後赤壁賦圖》、明文徵明《赤壁圖》等館藏,接著以葛飾北齋的《北齋漫畫》中收錄的三國人物,連接鄭問為日本電玩遊戲《鄭問之三國誌》及後來製作中國電玩遊戲《鐵血三國志》的設定原稿73件,整體相當有巧思,完整呈現古今中外對三國的詮釋。

翁章梁表示,鄭問的漫畫是他大學時喜愛的讀物,這次結合故宮館藏,讓觀眾對三國有更多認識,推薦大家「一定要來看展」。

中時 張亦惠

相關文章

分享