美艦通過台海、共軍機艦擾台 國防部:全程監控掌握

大陸軍機昨進行本周第2次遠海長訓,另美海軍2艘軍艦也穿越台灣海峽,相關動態引發關注。國防部發言人陳中吉今受訪強調,中華民國國軍扮演國家安全、區域穩定及和平維護者角色,立場絕對不會改變,對於近期相關周邊情況,國軍也都會密切掌握,請國人放心。

對於昨有美海軍2艘軍艦通過台灣海峽,陳中吉表示,白天的確有美軍軍艦通過台灣海峽,過程中國防部及空軍、海軍、地面相關單位都全程監控,並保持高度警覺,全程掌握相關週邊海空勤狀況,而對於第一線官兵堅守崗位,認真執行相關勤務、確保週邊安全,表現也值得肯定。

談及美中台昨都有軍事活動,陳中吉則說,國軍昨在南部地區辦理春節加強戒備,於屏東機場向國人展示無人機及海上艦艇部隊,無論是平時、春節期間,持續保衛海疆安全,讓國人能安心歡度春節;至於中共遠海長航訓練,相關例行訓練軍方也全程掌握。

媒體追問,共軍遠訓頻繁,是否有加強戰備操演?陳中吉說,對於例行性活動,秉持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,掌握國家安全、週邊海空情況掌握是國軍的日常、每天都在做,為的就是確保民眾都能非常平安、區域穩定和平;同時,透過各項訓練,向國人展示官兵平時勤訓精練的精神意志、實際狀況,「平時能救災、戰時能作戰」,國軍有充分信心及能力。

此外,昨也傳出空軍戰管曾向中共軍機廣播要求離開,陳中吉表示,透過民眾截聽到的聲音,顯示官兵對於週邊狀況時時提高警覺,並堅守崗位,對於各種可能造成的威脅,官兵都依照規定實施警告、配合戰機、船艦,保護國家安全。

中時 楊佳穎

相關文章

分享