新竹市環保局以雜草生態防治打造生態農園

新竹市環保局為推廣用生態方式管理雜草,減少使用除草劑污染環境的風險,在公道五路旁約1千平方公尺,原為雜草叢生的水利地,規畫成「雜草生態防治示範區」,運用「移動雞堡」打造成別具風味的生態農園。

計畫執行的蕃薯藤社會企業總經理陳建泰表示,示範區利用與社區的互動式設計,把散落在各處的雜草堆疊成菜畦,讓雜草養份直接轉換為有機肥料,促進雜草演替與土壤改善,增加更多可食地景。

更特別的是,示範區內設置3座拱型竹籬笆的「移動雞堡」,飼養30隻蛋雞,透過雞隻啄地和啄食雜草的移動特性,達到去除雜草的效果,而撿拾雞蛋也成附近民眾參與清除雜草的動力。

陳建泰指出,計畫同時參考前台中農試所所技正謝慶芳老師研發的青草液肥配方,只要短短4天就能利用雜草製作出液態肥料,對土地形成腐質土的效果很有幫助,還可讓土壤變得更肥沃。

環保局長江盛任希望以「雜草生態與管理、土壤改善、地景設計」三大原則,破除傳統使用除草劑造成「寸草不留」的問題,建構健康安全的永續生態。

中時 羅浚濱

相關文章

分享