九旬嬤腦中風一站式救治保住性命

高齡90歲阿嬤年初因左邊手腳無力而意外跌倒,送往中國醫藥大學新竹附設醫院急診,經醫療團隊確診阿嬤是急性腦梗塞中風,當機立斷啟動新竹唯一「腦中風一站式救治」在黃金3小時內施以「血栓溶解劑」,術後10分鐘,阿嬤已能舉起左腳。

中醫大新竹附醫神經科主任陳睿正說明,腦中風造成國人失能比例居高不下,影響患者健康之外,也對其家庭造成長遠影響,腦梗塞的黃金治療期僅短短3小時,但統計發現,會在3小時內就醫的腦中風病人還不到3成,治療成效跟著打折扣。

神經科醫師黃虹瑜指出,阿嬤高齡90歲,過去身體硬朗,未出現中風徵兆,發病當天在家中因左側肢體突然無力而跌倒,經送該院急診,立即啟動「綠色通道」(直接送急救室,優先檢查),並與神經科團隊進行「一站式救治」。

醫療團隊發現患者右腦血管已有1/3缺血,經確認梗塞位置,立即施打血栓溶解劑,在發病3小時的黃金期內完成治療,後續配合復健和中醫針灸,阿嬤恢復狀況良好,可站立,目前已出院休養。

陳睿正說明,「腦中風一站式救治」是由醫師到病床旁連續完成「無顯影電腦斷層」、「電腦斷層灌流檢查」、「電腦斷層血管攝影」檢查,應用於腦梗塞的中風,腦中風病人的治療分秒必爭,該治療方式較傳統流程節省30分鐘到1小時,對治療時間分秒必爭的腦中風病人而言格外重要。

中時 徐養齡

相關文章

分享