環保署:防非洲豬瘟生豬肉品可丟垃圾桶

防堵非洲豬瘟,中央應變中心今(25)日表示,生豬肉可依環保署建議丟入一般垃圾,以高溫焚燒處理。環保署副署長沈志修解釋,如果冰箱中有過期的生豬肉,或過期不能食用的肉類製品,可丟入一般垃圾桶,由垃圾車載往焚化爐焚燒處理,就不會產生問題。

沈志修表示,農曆春節將至,下周是國家清潔周,家戶冰箱中若有過期的生豬肉或相關肉類製品,若不能食用必須丟棄,建議拋棄於垃圾桶,交給垃圾車載到焚化爐焚燒。由於國內家戶垃圾有99%都進到焚化爐,掩埋場以處理事業廢棄物為主,因此生豬肉或製品被小動物誤食,而把病毒帶到豬場的機率極低。

農委會副主委黃金城表示,所謂生豬肉是指台灣生產的豬肉,可依照環保署建議直接丟入垃圾桶,交給垃垃車載到焚化爐處理。如果是在邊境攔截到的國外豬肉,自然就會被沒入,由防檢局等相關單位處理。家戶中如果有國外帶進來的肉品,民眾沒有把握弄清楚其來源是哪裡?最好也必須交給防檢局處理。

沈志修說,各縣市已有宣導,無論是餐廳或家戶,只要是過期的生豬肉或製品,過期不想食用都可以當成一般垃圾丟棄。如果是煮熟的豬肉,就進入廚餘回收管道,由於廚餘養豬的豬場都必須接受環保單位檢核,蒸煮設備合乎規定,否則就必須改餵飼料或者離牧,因此也不致發生問題。

農委會仍要求民眾,對於來路不明的肉類要送往檢役單位檢驗。環保署則擔心民眾不一定完全配合,以往無論生、熟肉類丟進廚餘桶自然沒有問題;如今在防疫的重要關鍵點上,萬一把來路不明的生豬肉混進廚餘,一不小心就會產生風險。因此只要民眾對肉品來源有疑慮,還是丟垃圾桶送到焚燒爐,反而比較安全。

中時 廖德修

相關文章

分享