過年大掃除注意消保處抽檢12款瓦斯管標示全不合規定

民眾在過年時多會大掃除,檢查瓦斯管也很重要。行政院消保處為消費者把關,針對市售12件燃氣用塑膠軟管進行調查,結果全部不符合《商品標示法》規定,製造商需限期改善,若未改善可開罰2萬到20萬元。

消保處於2018年7月分別在台北市、新北市、桃園市、基隆市購買樣品12件燃氣用塑膠軟管,進行商品標示查核。結果有9件樣品未標示其用途;未標示使用與保存方法及其他應注意事項,有11件;無標示主要成分或材料的也有10件。

消保處表示,目前常見市售瓦斯管線有金屬、橡膠、塑膠等材質,而對於塑膠材質瓦斯管線,經濟部標準檢驗局於2017年9月27日公布「燃氣用塑膠軟管」國家標準,但這次抽檢標示卻全數不合格。

消保官王德明表示,瓦斯管一定要標示清楚,若消費者用一般塑膠管接上瓦斯桶,管線恐會脆化、弱化,造成瓦斯外漏,有瓦斯氣爆的疑慮;裝瓦斯技術人員在購買時,須確認瓦斯管是否有標示,否則會對消費者的安全造成風險。

王德明說,製造商要寫清楚此商品用途為何,「沒標完整,難道要消費者自己猜?」曾有製造商說這本來就不是用在瓦斯而是水管,但兩者材質不一樣,不是只要是管子就可用在瓦斯上;且這次抽查中發現業者標示不清楚,會誤導民眾,當消費者買回家中就會有危險性,現已請不合格的製造商改善。

王德明指出,經濟部標準檢驗局預計在今年7月,將瓦斯管線列為應施檢項目,一旦列入政府就有義務清查,屆時不同材質恐造成的危害就會有更清楚的結果。

中時 王思慧

相關文章

分享