農委會重申:若發生非洲豬瘟 主動通報撲殺全額補償

防堵非洲豬瘟傳入,中央災害應變中心指出,目前國內尚無非洲豬瘟疫情,倘離島有案例發生,則該縣市禁止廚餘養豬,若台灣本島有案例發生,則全國禁止廚餘養豬;廚餘以環保單位的規定方式(如焚化)處理。

應變中心又說,除持續與中央各部會共同加強邊境管控,也與地方政府攜手合作,加強養豬業者宣導及生物安全輔導。為了能在第一時間發現可疑案例,鼓勵業者主動通報疫情,農委會規劃非洲豬瘟案例撲殺及補償原則如下:

一、養豬場主動通報疑似案例,經確診為非洲豬瘟撲殺者,依《動物傳染病防治條例》第40條規定,依評價額給予全額補償。

二、針對未通報疫情者,除依《動物傳染病防治條例》第43條規定,處新台幣5萬元以上100萬元以下罰鍰,撲殺的動物也不予補償。

環保署副署長沈志修表示,最近常發現被任意棄置的豬屍,為免造成養豬業者恐慌,有了上述全額補助的規定,萬一發生疫情,業者才不會因避免損失而隱匿疫情,「可說是德政」。

中時 廖德修

相關文章

分享