彰化監獄布置比賽 摺紙、壁畫都有看頭

彰化監獄為讓收容人感受春節氣氛,特別結合除舊布新習俗於25日舉辦1年1度的布置比賽,12個工場的收容人充分發揮巧思與好手藝,將各自工場的迴廊布置得既喜氣又應景,讓評審的老師與參訪賓客驚嘆「這裡真是臥虎藏龍的地方」。

典獄長黃坤前說,為迎接農曆新年並營造戒護區的新春氣息,彰化監獄各場舍除了實施大掃除,同時舉辦布置比賽,受刑人利用廢報紙、保麗龍等回收物製作各類應景的藝術裝置,再由各科室主管驗收評比。

收容人盡情發揮,將各工場布置得美輪美奐、喜氣洋洋,為了迎接豬年,收容人更創作了不少「豬」為主題的作品,有畫作,也有以摺紙藝術,各式造型的豬公仔栩栩如生,表情也不一樣,但都很可愛。

還有1幅《隔窗觀蓮》立體壁畫,同樣也是出自收容人之手 ,陳明筆說,根據創作的受刑人表示,《隔窗觀蓮》是象徵收容人接受矯正教育後,雖心淨如蓮,但仍身坐囹圄,道盡無限鄉愁。

中時 鐘武達

相關文章

分享