阿里巴巴「羅漢堂」發布研究報告企業需盡快普及數位技術

阿里巴巴集團董事局主席馬雲25日攜「羅漢堂」團隊亮相達沃斯世界經濟論壇,「羅漢堂」也發布了其成立以來的首份研究成果《數位技術與普惠性增長》。這份報告以大陸發展情況為例,指出大陸數位技術經驗具有「驚人的普惠性」,建議各國盡早盡量地廣泛普及數位技術。報告亦指出,對數位技術不須擔憂,機器人和AI技術仍然處於開發的早期階段,以往幾波技術變革都讓人們害怕大量失業,但最終都證明是杞人憂天。

報告發現,婦女、窮人、少數民族和殘障人士等社會弱勢族群,能夠在數位經濟中獲得前所未有的服務和賦能,而未開發和偏遠地區也可能迅速縮小在市場進入與開發地區的差距,得以提振經濟。報告認為,大陸的數位技術發展具有「驚人的普惠性」,並對世界具有重要的借鑒意義。

面對技術性失業、侵犯隱私、落後的競爭政策和惡化的分配不公等社會焦慮,羅漢堂的研究者們回應「必須把現實情況與妄斷推測和焦慮情緒區分開。」

報告認為,近30年來,勞動年齡人口已增加50%或近16億人,但全球失業率一直相對穩定。機器人和AI技術仍然處於開發的早期階段,關於它們能否具備高級的智慧仍純屬推測。以往幾波技術變革都讓人們害怕大量失業,但最終都證明是杞人憂天,馬雲就說,機器永遠無法取代人類,因為人類擁有愛和智慧。

隱私是數位經濟時代人們最關心的問題。報告認為,由於數據共享對於數位經濟的發展至關重要,因此,不需要做出絕對的選擇,而應該在每一個特定的背景下權衡得失。結合在大陸發生的經歷,研究者們樂觀地認為,數位技術同樣也會是隱私保護的解決方案,「將諸如脫離敏感、加密和多方安全計算等技術與用戶許可程序相結合,可以解決許多與隱私有關的問題。」

在互聯網時代,經常有人擔心高科技公司或平台型公司過於強大,對此,研究者一致認為,真正的問題不在於這些「超級平台」的規模有多大,而在於它們的主導地位是否依然會被挑戰,以大陸為例,很多平台都是可以被挑戰的,企業可以透過差異化解決激競爭。

旺報 林汪靜

相關文章

分享