大豆艦隊能救美農民? 貿易戰休兵後最新數據卻好慘

中美貿易戰去年12月達成休兵協議後,中國大陸承諾會恢復對美國部分農產品以及商品的採購,美國大豆也重點項目之一,然而,根據大陸海關的最新數據顯示,大陸12月採購美國大豆數量年減99%,僅剩下69298噸,這也讓2018年進口量降至10年來低點,這與美國農民所盼望的還差好大一截。

根據數據顯示,大陸去年12月進口美國大豆為6萬9298噸,前一年同期為619萬噸,等於一年驟減99%,創下2008年以來最低。大陸在貿易戰休兵後,承諾將採購約1000萬公噸的美國大豆,目前陸續採購3次美國大豆。但從數據來看,美國大豆於第4季收成期,大陸通常會在此時大量購買。

然而,中美貿易戰爆發,中國大陸早先為報復美國關稅制裁,祭出對美部分農產品加徵25%關稅,並從去年7月起大量降低採購美國大豆,南美洲的大豆生產國因此受惠,尤其是巴西大豆更是受到大陸國企青睞,大陸12月進口巴西大豆439萬噸,比去年同期的194萬噸、增加126%。

據《路透》報導,大陸為了應付大豆需求量,將飼料的豆粕含量降低,加上非豬豬瘟影響,中國大陸才能靠著巴西大豆填補缺口。對此,美國上周有6艘大豆貨櫃船隻開往中國大陸,這是貿易戰開打以來最多的1周,但即便如此,大陸也只購買1小部分的美國進口商品。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享