投資人必須換腦袋 生技股從本夢比回歸基本面

2019年會是台灣生技產業嶄新的一年,投資思維必須從過去重視「人才、資金、技術」的觀念,提升到考驗公司真正實力的「數據、競爭、市場」。

2018年最後一個交易日,盤中傳來中研院前院長翁啟惠收賄貪汙案一審獲判無罪。一時媒體大幅報導,表示台灣生技產業即將撥雲見日。台股盤中在浩鼎、中裕的急拉下,生技指數大漲2.35%,收盤來到最高點55.27點,但相較2017年年底的64.75點,還是下跌了15%。

2019年台灣生技產業是否會因為這項判決帶來欣欣向榮?生技公司的股價將像過去一樣「一家烤肉萬家香」的齊漲,還是股價表現早就循著基本面發展各走各的路?

生技產業經常以「十年磨一劍」告誡大家這是耗時和燒錢的產業,但是很現實的是,研發並非燒錢就會成功,更不是靠時間就能等到預期的結果。

名人掛保證 輕鬆靠籌資存活

生技產業是攸關人命的產業,任何產品的上市,不但需要嚴謹臨床試驗的科學數據來驗證;另一方面,以掌管全球最大醫藥市場的FDA(美國食品暨藥物管理局)來說,為了減少公司利用臨床試驗數據取巧上市,現在要求更多上市後的治療實證數據,來作為未來是否撤回藥證,或是增加新適應症的核准。

多年來,台灣生技發展不但有政府政策的扶持,各家公司也募集了不少資金,除了基亞、浩鼎及北極星的臨床失敗外,也很少聽到其他公司關鍵臨床試驗宣布真正失敗;而且新藥拿到國際藥證的也有寶齡富錦、智擎和中裕,以及益安的醫材也授權給國際大廠。但為何台灣生技指數卻走得很坎坷?尤其2013年年底到2018年,更是一波比一波低!

過去,專家或媒體報導一直教育投資人,一家生技公司的價值在「人才、資金、技術」。所以在不了解產業之下,資金會追逐人才/名人,好像愈有背景的公司就愈會被市場吹捧,引來的資金更是大排長龍,完全不用看研發中的產品是在早期還是晚期,更不用談產品是否有競爭力;而公司當初現金增資價也都是100、200、300元,愈喊愈高,公司沒有籌資問題。只是如果印股票就可以換現金,請問還有哪家公司要辛苦用心研發?

許多對研發中產品不懂的投資人,覺得看硬體廠房比較「安心」;於是有些公司就花幾億元蓋廠房,來感動一下從來沒有看過蛋白質廠的投資人或是提供補助的政府官員。問題是這些蛋白質廠,在未來3年、5年還是10年,可以看到產品真正地量產上市嗎?實際上,這些產品量產需要公司的臨床數據過關,而後FDA或是TFDA(台灣食藥署)查廠、取得藥證,量產、上市才有營收,否則就是先養蚊子了。

中時電子報 編輯/ 邱怡萱 、財訊雙週刊文/饒秀珍

相關文章

分享