號召用戶參與iPhone攝影挑戰惹議 蘋果確定加發獎金

蘋果日前透過官網宣布「自 1 月 22 日到 2 月 8 日,公開募集精彩出色的照片參加 Shot on iPhone Challenge。」活動辦法中宣稱獲選的照片將售予蘋果在商用上的使用權,引發爭議!如今,蘋果官方已決定從善如流,將向入選的參賽者加發獎金,除了以茲鼓勵,也代表他們同意以有償的方式,取得這些獲獎照片在商業領域的使用權。

針對本次 Shot on iPhone Challenge,蘋果指出將會選出十張優秀照片,並給予獲獎者其得獎照片能刊登於 Apple Newsroom、Apple 的 Instagram 頁面、apple.com、Apple 零售店、Apple WeChat 帳戶、Apple Twitter 帳戶、Apple 微博以及和全球的廣告看板的榮譽。看似合理,但卻有專業攝影師提出質疑。

專業攝影師 Trevor Mahlmann 針對蘋果發起的 Shot on iPhone Challenge 的獎勵方式,向蘋果執行長 Tim Cook 發出了公開信,並選擇在社群平台 《Reddit》中發表。他向 Cook 喊話「蘋果公司將在全球發表這些照片,並讓它跟它的拍攝者在接下來一年成為代言人。如果(蘋果)想在接下來一年的廣告活動中透過這些得獎照片來嘗試賣出更多 iPhone,應該要向這 10 位得奬這提供獎金,而不是用照片展出來換取獨家商業所有權。」攝影師也進一步建議,蘋果應該向獲獎者提供 1 萬美元的獎金。

對於 Trevor Mahlmann 的呼籲,蘋果很快地有了回應。他們透過更新官網,加入了原先沒有的以下說明,指出「Apple深信藝術家的工作應該獲得報償。Apple會支付授權費予拍攝最終十張入選作品的攝影師,以取得這些照片在戶外廣告看板及其他Apple行銷渠道的使用。」雖然表示會提供獎金,但也沒有公開說明最終獎額是多少。或許這樣的說法是在降低爭議與期待吸引更多業餘攝影師來參加(讓更多一般消費者有得獎機會)的中間,取了一個平衡點吧。

對於本次的攝影挑戰有興趣嗎?只要你手中有 iPhone,拿起來拍下一個永恆的瞬間後,透過 Instagram、Twitter 、新浪微博或者直接寄送完整解析度的照片到指定活動信箱,皆可報名。詳情可參考以下網頁。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享