全力以赴!農委會做這些事讓黑豬有廚餘可以吃

農委會、環保署對於非洲豬瘟的防疫不同調?雙方聯袂開記者會澄清,對於豬肉棄置廚餘桶,還是做為一般垃圾丟垃圾桶,充分達成共識。確定是國產生豬肉,就丟垃圾車,進入焚化爐處理;熟豬肉則是丟廚餘回收桶。網友砲轟,「X 堅持要廚餘餵豬就對了 根本蓄意散播豬瘟」。

農委會對於廚餘養豬,堅持只要落實蒸煮,就不會有問題,強調貿然全面禁用廚餘餵豬,反而無法有效管理廚餘;同時,對於尚未通過檢核的廚餘養豬場,也給予寬限期,輔導落實廚餘蒸煮後,才能餵豬。不過,一旦非洲豬瘟疫情在台灣爆發,則會立刻禁止廚餘養豬。

PTT鄉民困惑了,為什麼堅持廚餘要拿去餵豬?一旦出事,代價很大不是嗎?「X 堅持要廚餘餵豬就對了 根本蓄意散播豬瘟」、「廚餘業者們應該不敢得罪,呵呵」、「一切都是政治,為了把非洲豬瘟炒大,弄得自己騎虎難下」。

黑毛豬如果不幫忙吃廚餘,廚餘是否無法處理?環保署早就說過了,廚餘瀝乾後即可進焚化爐燒掉。是的,處理廚餘就是這麼簡單。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享