萬年溪點亮燈飾 屏東綵燈節起跑

五色七彩的霓虹燈光閃耀在萬年溪,屏東綵燈節25日晚間將啟動點燈儀式,今年以「彩虹」為主題,在蜿蜒近5公里長的溪畔共設置50組燈飾,點點燈火宛如城市的璀璨星河,瞬間點亮屏東市夜空。

綵燈點亮等於揭開台灣燈會的前奏曲,屏東縣長潘孟安指出,台灣燈會在屏東今年共設有3個燈區,除了大鵬灣主燈區、東港小鎮燈區外,屏東燈區就是以綵燈節及眷村燈區為主角。

不同於傳統花燈,綵燈節引進水上、科技、音樂互動等燈飾,不僅展現萬年溪整治後的成果,也為屏東市增添美麗夜景;今年首次挑戰近5公里長的距離,從勝利路一直到和生路,藉由色彩呈現紅色熱情、橙色活力、黃色甜美、綠色雄偉、藍色壯闊、靛色神祕、紫色華麗等屏東迷人風情。

潘孟安舉例,「水上煙花」是1座高達10米的摩天輪,運用燈光展現出煙火變化;「大武山群」以鐵件及燈光效果,打造出象徵屏東自然景觀山脈;「生態」則利用萬年溪現有的水面波紋,呈現出漣漪效果,加上1隻青蛙,別有一番趣味。

同一時間,屏東市區包括勝利星村、崇仁眷村、中山路、中正路段等區域也設置燈飾及光環境,即日起到3月3日燈會結束,屏東市區將會熱鬧滾滾,讓遊客從屏東火車站下車後,就能感受燈會繽紛氛圍。

中時 林和生

相關文章

分享