「鐵道動態系統模型啟用暨名家彩繪燈籠展」演繹萬千精彩

「花蓮鐵道動態系統模型啟用暨名家彩繪燈籠展」開幕典禮,今(25)日下午登場,出現全台首座1:150比例,超大型鐵道模型動態展示場,也是全台唯一透過電腦自動控制的大型N規數位展場,儼然成了在地文化新亮點!

花蓮縣文化局去年獲得文化部文化資產局-鐵道藝術網絡補助計畫建置此模型,這是全台唯一在鐵道文化園區,首建具活潑、生動的動態鐵道模型展場,演繹花蓮鐵道文化。

縣長徐榛蔚由文化局長江躍辰、鐵路退休員工協會前理事長葉日洋等人陪同,聯手主持啟動典禮,葉日洋介紹鐵道動態系統模型,完整呈現了民國70年花蓮舊站周邊景物,以及去年10月3日完工的花蓮新站另,也透過電腦自動行駛控制,將行駛花東線與北迴線的鐵路列車,從最新式的太魯閣、普悠瑪,到早期DR2700柴油對號快列車等,都在展場縮小版奔馳運轉。

徐榛蔚指出,在鐵路志工群的護持下,鐵道文化資產得以保存,讓花蓮鄉親、觀光客能進一步認識花蓮、愛上花蓮,而全台首座的鐵道動態系統模型,安置鐵道文化園區一館,彷彿演繹著歷史穿梭劇,深信能在春節期間引進更多的觀賞人潮。

江躍辰說,花蓮鐵道文化園區是花東重要文化深度旅遊觀光景點,為活化再利用文化資產空間,文化局近年來積極向文資局爭取鐵道藝術網絡預算,在一館建置了東線鐵道動態模型火車及場景,讓民眾了解東部鐵道文化,也逐步活化鐵道二館,以期發揮花蓮文化軟實力。

此外,為迎接新年的到來,文化局1月25日起至2月24日上午10時至12時、下午2時至晚上9時(周一及除夕休館)於一館舉辦「諸事如意好運到名家彩繪燈籠展」,今年及歷年在地書畫名家繪製的百盞燈籠,在歷史建築的懷古氛圍下,盞盞韻味十足。

中時 范振和

相關文章

分享