8旬嬤生出一顆蛋?醫:那顆是膀胱

南投有名年近80歲的老太太,近日家人發覺她身體不太舒服,似乎一直坐立難安。了解後才知道原來她下體卡著1顆大小像土雞蛋的「肉球」,因為難以啟齒,每當肉球滑下就自己塞回去。所幸就醫後已改善。

由於老婦人一直「坐立難安」,走路也明顯不自然,家人了解後便帶她就醫,醫生發現她是因「骨盆器官脫垂」,老太太骨盆內的器官脫垂,膀胱掉出陰道口外,在家屬與醫師溝通後,使用陰道子宮托,將膀胱維持適當位置,目前狀況已有改善。

TVBS新聞報導,女性會因懷孕、生產或子宮切除等事件,影響骨盆的支撐系統,可能導致骨盆內的器官脫垂,而生產次數越多,罹患風險越高,而超過50歲以上的女性有將近半數都曾有類似困擾。

醫師建議患者可以接受手術、子宮托等治療方式,有類似症狀者應趕快就醫。醫師表示,女性每天可坐3至4次的凱格爾運動(Kegel exercise),有助於強化肌肉力量也能有效幫助。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享