張麗善對MT存疑雲林垃圾將採「打包」處理

雲林縣垃圾堆置已3萬噸,前縣長李進勇推「MT」(機械處理),張麗善25日表示,她對MT系統的效能存疑,下周將親自會勘再決定是否繼續執行,環保署願意補助垃圾打包,希望議員同意墊付案2600萬元。

雲林縣府去年8月赴歐洲考察機械生物處理(MBT)垃圾作法,10月試作機械處理(MT),但試作才3個月,虎尾鎮公所卻提出「堆置垃圾打包計畫」,環保署補助2600萬元。

縣議員陳俊龍、蔡孟真等10名議員輪番質詢何環保局先前吹噓MT但效能卻不如預期?林內焚化爐何去何從?可否運到麥寮六輕燒?不論垃圾要燒還是要分篩都應限期處理。

環保局長張喬維表示,MT測試3個月去水率32%、能源轉換率6%、資源回收率約5%、7%是粉沙,還有50%是廢料,但24日廠商添購一個破碎設備、兩台造粒設備,能源效率已經可以提升到20%,慢慢改善當中。

張喬維強調,縣內已有很多垃圾暫存,虎尾公所希望現地垃圾封膜打包暫存,不要影響環境衛生,環保局考量今年有幾個大焚化廠歲修,很多縣市也在做垃圾打包的評估,也希望縣內垃圾還無法消化時,環境妥善處理。

張麗善答詢,MT的效能能不能彰顯她有一些存疑,MT處理的是舊垃圾,縣內每日新增垃圾還是仰賴運到外縣市焚化爐,但燒1公噸垃圾要換1.8公噸底渣,打包垃圾是不得不的做法,但這也是中央的政策,也給縣市政府經費,以爭取時間和空間。

她強調,目前MT處理後仍多達一半得運去燒,等於兩頭花錢,到底要不要繼續執行她下周親自會勘,做一個通盤的檢討與考量。

中時 周麗蘭

相關文章

分享