綠媒介紹顏真卿書法卻拿出毛澤東的詞 陸網友笑翻

被網友戲稱為「正綠軍」,NCC的寵兒,某親綠電視台新聞,主播在介紹顏真卿《祭姪文稿》以及顏真卿書法特徵時,拿出來的示範字帖卻是毛澤東寫的詞《沁園春·雪》,大陸網友笑翻說「通共罪,请小英嚴查!」

國立故宮博物院出借唐代顏真卿《祭姪文稿》給日本,在大陸引起反彈,大陸專家指出,《祭姪文稿》紙卷出爐近1400年,堪稱「展一次傷一次」。大陸著名文化學者、書法家榮宏君日前接受本報訪問時也表示,《祭姪文稿》在書畫界的分量不可言喻,有很多大陸文化人感慨,中國著名書法家的墨寶,更應該先與兩岸的同胞分享。

《祭姪文稿》經文資法核定為「國寶」,2012年公告,等級比核定為「重要古物」的翠玉白菜還高。此外,台北故宮基於書畫脆弱性,1984年起陸續精選出70件名作列為限展品,規定每次僅能展出42天,展後須休息三年以上。

被網友戲稱為「正綠軍」的某親綠電視新聞台,做了一條新聞「為什麼不可以?顏真卿祭姪文稿出借日本 中國網友震怒痛批…」,主播在介紹顏真卿書法特徵時,拿出來的書法字帖上面卻是毛澤東的詞《沁園春·雪》。新聞Youtube影片底下陸網友留言「通共罪,请小英嚴查!」、「我黨透過XX給在台第五縱隊下指令!」

根據《維基百科》,《沁園春·雪》為1936年毛澤東在陝西時所作,1945年10月,毛澤東從延安赴重慶談判,將詩作抄錄送給詩人柳亞子,隨後刊登在重慶各大報紙,廣為流傳。詞的內容為:

「北國風光,千里冰封,萬里雪飄。

望長城內外,惟餘莽莽;大河上下,頓失滔滔。

山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。

須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。

江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。

惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。

一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。

俱往矣,數風流人物,還看今朝。」

由大陸網友經營的臉書粉絲團「台灣傻事」笑說,「XX新聞 你們認真的嗎?顏真卿這詩寫的。 。好詩好詩。“江山如此多嬌,引無數英雄競折腰”」。

網友留言「XX常常不經意的流露出對太祖的仰慕」、「如此電視台,如此主持人,我都不知道如何去罵!?看來張飛大戰岳飛的故事,很快就會在XX上演,敬請期待。」、「顏真卿寫毛澤東的詩~~」、「顏真卿和毛澤東是忘年之交~一忘就忘了幾百年 !」、「蔣介石拿錯了字帖嗎?」、「這位女同志隨意暴露自己的身份,該怎麼處置?」、「為匪宣傳啊!」、「介紹顏真卿拿毛澤東的詞……」

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享