不怕沃旭退出 本土風電供應鏈:5.1元「有利可圖」

戳破離岸風電高費率不能降神話!外界擔心不滿躉購費率的丹麥大廠沃旭退出,但離岸風電重要本土供應鏈世紀鋼今天說,費率最低還是有5.1元,就算有開發商放棄投資,還是會有人補上。其他廠商也說此費率仍「有利可圖」,一點都不擔心沒人遞補。

包括世紀鋼在內的12家離岸風電水下基礎製造本土供應商,今於台北港已動工水下基礎廠房召開記者會,世紀集團的台北港第一期16公頃廠房,預計今年第三季試運轉,2020年可年產50座套筒式水下基礎結構、50座單樁式水下基礎結構及150支水下基樁,連同二期40公頃儲存區,總投資60億元。

下周三(30日)經濟部將召開躉購電價費率委員會,決定今年各類綠能收購價,由於先前預告離岸風電費率要從去年5.8元砍到5.1元,讓業者不無接受,尤其是沃旭能源更大動作暫停與本地供應商合約,藉由不玩動作間接給政府壓力。

對此賴文杰倒是直言,不管是5.8或5.1元都不擔心,都不會影響現有的合約。且費率最低還是有5.1元的基礎門檻,就算有開發商退出,後續還是會有人遞補。遞補的仍須遵照國產化內容,對整體台灣供應商發展影響不大。

這點新光鋼董事長粟明德持同樣觀點,說競標2.5元都有人要做,費率從5.8元降到5.1元,少7毛錢只是少賺而已,「還是有利可圖啊!」,沃旭大動作喊退出是難免,但它不做,其他人會遞補,自己一點都不擔心。

如果沃旭真不玩,彰化風場的第一順位承接人將是另家丹麥大廠CIP(哥本哈根基礎建設基金)。對此CIP台灣區計畫總監許乃文謹慎表示:「沒有那麼容易」,風場合約已簽比較複雜。她強調,如果費率砍到5.1元、滿發時數設上限、階梯費率取消三者同時實施他們將無法接受。如果不是,還有評估(維持原國產化合約)空間。

今天也到場參觀的經濟部沈榮津則說,下周召開的躉購審議會將開放開發商出席,說明各項參數資料。但過去並無此先例,如此豈不是讓審查委員面臨壓力?沈以就是讓委員直接和開發商面對面,講清楚說明白,一切公開透明,大家坦蕩蕩來回應。

中時 王玉樹

相關文章

分享