遭疑奪合作夥伴專利被拒門外 孟晚舟捍衛華為投稿曝光

「華為公主」孟晚舟在加拿大被捕消息震撼市場,為中美能否於貿易戰休兵期限內達成協議增添變數;目前孟晚舟被保釋,目前仍受到加拿大政府監控,離美國引渡申請期限也越來越近。對此,日媒24日刊登孟晚舟投書,直指「華為從未想過從合作夥伴那裡獲取各種專利或研究成果」,並表示會繼續資助基礎研究,沒有提及被捕一事。

孟晚舟遭到指控違反美國制裁伊朗禁令,遭到加拿大政府逮捕,至此,以英美為首的五眼聯盟以國安問題為由,開始封殺華為5G設備,甚至找上法國、德國、日本等盟友一同加入「華為包圍網」。

根據《日經新聞》24日刊登孟晚舟投稿,原稿內容為英文,日經表示,這份投稿是整理孟晚舟於2018年9月在新加坡演講時的內容,沒有提及在加國被逮捕一事。

該篇投稿提及,現代科技發展之中,大學與企業的合作面臨所未有地緊密結合,大學在人工智慧(AI)領域走在前端,而Google、Facebook、特斯拉以及華為等技術領先企業,正致力於理論的實用化。孟晚舟表示,18萬名華為員工有近半數參與研發,最近10年投入了超過600億美元研發費用,計劃今後將再投入150億~200億美元。

針對英國牛津大學不再接受華為資助,孟晚舟也在文章中回應,表示有一部分人似乎對華為心存疑慮,但華為從未想過從合作夥伴那裡獲取各種專利或研究成果,她強調,華為只是要從研究人員的成功和失敗中學習,這種開放式合作,是要消除科學與商業應用之間鴻溝的唯一方法,並表示華為會繼續資助基礎研究。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享