安古蘭另類漫畫獎 台漫雜誌《熱帶季風》入選

每年國際漫畫盛事法國安古蘭漫畫節近日公布「另類漫畫獎」入圍名單,來自台灣「慢工出版社」的漫畫雜誌《熱帶季風》入選,成為33本之中唯三來自亞洲的作品,更是台灣繼《Taiwan ComiX》之後第二個入選「另類漫畫獎」的漫畫雜誌。

慢工出版社多出版「紀實漫畫」,猶如「漫畫版的紀錄片」,由漫畫家實際取才而來,單行本除了一般印刷,也有手工絹印的精裝本。去年起發行雜誌《熱帶季風》,邀請來自台灣和東南亞各地的漫畫家參與,目前發行第二期,為台灣漫畫注入全新能量。

黃珮珊曾在採訪中表示,雜誌取名「熱帶季風」,便是要強調其中的東南亞特色,「台灣其實也跟這些在季風帶的國家很像,慵懶的、慢慢的、亂亂的可能也髒髒的。」

黃珮珊表示,「像是不同民族織布的方式、街上流動的遊街小販、或是茶農製茶的過程,都讓我很想一一記錄下來。但我自己不會畫畫,所以就決定成立出版社,找到有趣的題材和漫畫家,把故事畫出來。」

法國安古蘭漫畫節自1982年開始頒發「另類漫畫獎」,獎勵獨立出版的同人誌(fanzines)和漫畫雜誌,今年是第38屆,選出來自11個國家的33本作品,得獎名單將於法國時間26日晚間揭曉,首獎獎金為500歐元。

法國安古蘭漫畫節是世界前三大漫畫節,每年有超過40萬人次造訪,今年為第46屆,舉辦「蝙蝠俠80年紀念展」、松本大洋30年展、義大利漫畫家米羅.馬那哈(Milo Manara)等展覽。今年終身成就獎更頒給以《犬夜叉》、《亂馬1/2》聞名的日本漫畫家高橋留美子,是繼大友克洋之後第二位獲獎的日本漫畫家,也是第二位獲獎的女性漫畫家。

中時 許文貞

相關文章

分享