謝長廷:在假消息激將 羞辱下不會考慮下台

駐日代表謝長廷25日在代表處與駐日記者茶敘時表示,最近也有很多假消息需要澄清,說我跟國安高層溝通不良,所以副代表被換掉,說高層不滿意我,派蔡公使來架空我,這些都是假消息,無中生有。他強調,在假消息激將、羞辱下是不會考慮下台的。

謝長廷表示,我每次回去都見到總統、國安高層,每次都會報告、說明現在日本遇到的問題和我們在做的事情,其實無所不談,沒有什麼溝通不良的問題。我在這裡也有機密電話,跟部長和總統都可以通電話,我們也通了幾次,說跟高層溝通不良,完全不是事實。

有關蔡明耀公使要派駐日本擔任副代表之事,謝長廷表示,那是因為台灣法律修改,日本可以有1個政務任用的公使,蔡公使他的工作經歷、幹勁、企圖心都受到肯定,他來當然是1個助力。這個人事安排其實早就決定了,發表前曾告訴我,有徵求我的意見,我也告訴部長,「歡迎,但是我現在要做的還有我的方針希望他能了解,來了以後要配合。」

有關副代表郭仲熙任期未滿便要調回台灣一事。謝長廷表示,他目前是擔任政務和新聞以外的督導,包括經濟、教育、科技、文化、僑務,也得到僑界的好評,他要調台日關係協會秘書長,基本上不是降調,那是主管級,工作的需要是外交部的判斷,時間則是配合他的時間,他會做到3月。

針對台灣想加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的問題,謝長廷表示,這是我們的重點工作,也是一個挑戰。有人講說我不適任,說我做的不好,日本人都不滿意,這也是假消息。我就任到現在,對台灣有表示不滿意的只有東北食品的公民投票問題,他們覺得是完全違背自由貿易原則,而且正要推CPTPP時,他們是有些抱怨,但大家都知道這不是我能決定的,我還為這個事件去說明,結果被講成「助日代表」。

被問到現在日本的態度時,謝長廷表示,他們說都歡迎,只要(貿易)自由程度高,達到水準,有共同價值的國家都歡迎,但日本所謂的自由度符合標準,會不會把東北食物拿來做一個理由,我們要很謹慎的觀察。國內也解釋說,日本的態度沒有改變,我們希望是如此,但我們應該努力解釋,做一些類似補救的措施,我認為去說明是有必要的。

謝長廷指出,那些空穴來風的批判都是希望他趕快下台。他說,有關下台的事,如果大家靜一下我可以考慮,但是在這種假消息激將、羞辱之下,我認為這種悽慘下台很奇怪,對台灣的文化也很不好,所以我是沒有這種考慮,但是如果總統、院長、部長叫我下台,我當然隨時可以下台。

中時 黃菁菁

相關文章

分享