美國政府重開3週至2/15!川普威脅不給牆會再關

美國政府關門進入第35日,川普25日表示宣布,已與國會達成共識,暫時結束政府的關門狀態,為期3週,願意讓政府運作到2月15日,邊境預算日後再談。川普也保證,會盡力讓所有被欠薪的公務員盡快領到薪資。然但川普不忘強調,美墨邊境築牆有助強化邊境安全,還稱若3週後沒可行方案,政府可能再次關門。

早前,川普因美墨邊境圍牆預算未解,曾威脅要使全國進入緊急狀態。在此之前,數十萬聯邦員工今天已第2度領薪時無法取得薪資,對美國經濟造成威脅。美國聯邦航空總署(FAA)也證實,因政府關門,包括紐約的拉瓜第亞機場(La Guardia)因航空管制人員不足,需做出調整,以維持航管安全。

據《CNN》報導,川普25日在白宮玫瑰花園舉行臨時記者會,川普表示,他將簽署一項法案,先讓政府維持3週運作。川普表示,外界知道總統有權可動用「宣布緊急狀態」,強行撥出興建圍牆的款項,但是他沒有,也希望最後不會用到。然川普仍認為,邊境圍牆是國安之必須他,他並未放棄築牆。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享