【影】強烈冷氣團襲台!嘉義以北急凍 低溫探10度!南部空品差

週末出遊天,來看看天氣如何?好天氣才維兩天,今(26日)又有一波強烈大陸冷氣團南下,預估比上一波還要更強、範圍也更大。氣象局也針對嘉義以北16縣市發布低溫特報,北部空曠地區低溫恐下探10度。氣象局也針對18縣市發布陸上強風特報,花蓮縣發布大雨特報。今日南部、金馬地區空氣品質不佳,外出請注意。

▲氣象局26針對嘉義以北16縣市發布低溫特報、18縣市發布陸上強風特報,花蓮縣發布大雨特報。(圖取自氣象局網頁)

冷冷冷!今日強烈大陸冷氣團南下,明日強烈大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣寒泠,其他地區早晚亦冷;北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。

氣溫方面,今日中部以北偏濕冷,北部、東北部低溫約14、15度,其他地區約16~18度,白天北台灣高溫16~17度。入夜起至明日清晨是這波冷空氣影響最明顯時候,嘉義以北及宜蘭沿海空曠地將出現10度低溫。

▲中央氣象局發布「天氣10日報」,讓民眾從溫度趨勢圖中清楚了解未來天氣的變化。(圖取自氣象局網頁)

中央氣象局也發布「天氣10日報」,提醒民眾未來天氣的變化,預估這波冷氣團到下週二(29日)稍減弱,各地清晨氣溫仍低。從農曆年假假前一天開始(2月1日),又將有另一波冷空氣報到,北台灣又將變為濕冷天氣。

至於民眾關心的空氣品質,受大陸冷氣團挾帶微量污染物移入影響,北部、竹苗、中部、宜蘭、花東空品區及澎湖為「普通」等級,中部以北沿海地區短時間可能達橘色提醒等級;雲嘉南及高屏空品區下風區域因污染累積仍為「橘色提醒」等級,風速增強、擴散條件轉好將可改善,雲嘉南沿海地區因風速較強,可能引發地表揚塵現象。另馬祖、金門受中國東南沿海污染影響為「橘色提醒」等級。

▲今日中部以北偏濕冷,北部、東北部低溫約14、15度。(圖取自氣象局網頁)

(中時電子報)

相關文章

分享