太恐怖!一張圖告訴你噴槍對著人體噴 會出什麼事

日前發生一起意外,3歲幼童因為被空氣噴槍噴到而死亡,大家才發現原來噴槍這麼危險,一名加護病房醫師陳志金在臉書PO文舉例警告,把空氣噴槍當作惡作劇道具的結果,可能造成腸子破裂,他同時表示,噴槍只要對著人體孔洞,沒有接觸,也會造成嚴重傷害。

陳志金指出.根據「醫學文獻和國外的新聞報導,噴嘴只需靠近肛門(不必插入),即使仍穿著衣褲,也能造成腸子破裂」,針對此刑事案件的承辦檢察官要驗噴嘴上的DNA,以確認噴槍有沒有插入小孩嘴巴一事,陳志金有話要說,噴槍不必插入嘴巴,就能造成傷害,「噴槍只要靠近孩童,剛好孩童張口,就有可能造成傷害,噴嘴不一定要插入口中」。

國外對於空氣噴槍的規格及使用,有嚴格規定,加拿大不建議使用或禁止使用空氣噴槍來噴衣服,這些高壓快速的氣體,甚至可能經由「抓痕」、「針孔」,進入體內,罕見的狀況下,也可能進入血管,造成致命的「空氣栓塞」。

更恐怖的地方是,台灣加油站的噴槍壓力為8kg/ cm²,而造成腸胃撕裂只要0.29kg/ cm²,陳志金說,加油站噴槍的壓力是可以造成傷害的27倍,各國對於空氣噴槍壓力各有上限,加拿大是0.7kg/ cm²,美國2.1kg/ cm²。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享