網傳「素顏霜」免卸妝?誤會大了 小心臉爛掉

網路上火紅的懶人救星「素顏霜」號稱可美白,不僅可以蓋掉黑眼圈,還強調是保養品,甚至擦完無需卸妝,就可直接倒頭睡覺。對此,食藥署及醫師澄清,素顏霜屬於彩妝類產品,使用後仍需卸妝,否則可能愛美不成,出現阻塞毛孔、皮膚過敏等現象。

▲洗臉示意圖。(圖/達志影像提供)

食藥署過去曾在「食藥闢謠專區」指出,素顏霜常見的英文名為「toning cream」或「tone-up cream」,亦即調色、調亮霜之意,主要用途為修飾膚色,其作用原理與常見遮瑕膏、BB霜相同,屬於彩妝類產品,使用後仍需卸妝。

醫師也表示,不卸妝容易造成毛孔阻塞,再加上手部、化妝品都可能有細菌殘留,一旦在皮膚上停留太久,細菌會將油脂分解成刺激性物質,導致皮膚過敏。

食藥署提醒,使用此類產品後仍須確實清潔皮膚,看清楚產品使用方式正確使用。若發現不良品或使用時發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(全國化粧品不良事件通報系統)」,進行通報。

(中時電子報)

相關文章

分享