夜歸或早起請小心! 今晚至明晨挑戰10℃

氣象局表示,今(26)日清晨起強烈大陸冷氣團南下,氣溫下降,清晨平地最低溫出現在南投中寮的8.2℃,局屬氣象站則以嘉義的11.5℃最低。北部及東半部有局部短暫雨,北台灣高溫僅16、17℃,中南部及花東約20至25℃。今晚起至明天清晨是最冷時段,嘉義以北及宜蘭沿海空曠地將出現10℃左右的低溫。

對此,氣象局發布了低溫特報,嘉義以北及東北部沿海、空曠地區及金門、馬祖將出現10℃低溫,農漁養殖業及山坡地作物須嚴防寒害,範圍包括本島與離島的16個縣市。除了天冷,東北風也偏強,氣象局也對除了台北、嘉市、南投、高雄以外的18個縣市發布陸上強風特報,沿海及空曠地區會有8至10級強陣風。

明天至下周一(28日)清晨仍受強烈大陸冷氣團影響,北部、東北部寒冷,其他地區早晚亦冷,中部以北及東北部低溫約10至13℃,其他地區也只有12至15℃。天氣方面,北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴的天氣。下周一白天至下周二冷氣團稍減弱,各地清晨氣溫仍低。

氣象專家吳德榮也在個人專欄表示,今起強烈大陸冷氣團南下,迎風面水氣會增多,北海岸、北部山區及東北部有局部短暫雨;台北雲量增多、鄰近山區零星小雨。北台灣轉為陰冷且愈晚愈冷,今晚至明晨嘉義以北沿海、空曠地區,最低將降至10度以下,夜歸或早起要注意保暖。

明日天氣雖好轉,陽光露臉,但氣溫仍低;下周一各地會轉為晴朗但早晚很冷的天氣,清晨沿海、空曠地區最低溫仍在10℃左右。要到下周二至下周四冷空氣逐日減弱,白天高溫漸升,早晚氣溫仍偏低,日夜溫差大。下周五還會有另一小股冷空氣南下,北台灣天氣明顯轉變,迎風面有雨、氣溫再降。

此外,氣象達人彭啟明說,下周看起來溫度將逐漸回升,大致上是乾燥少雨,日夜溫差大的天氣型態,民眾可把握時間,進行過年前大掃除。

中時 廖德修

相關文章

分享