藍基層要韓國瑜大破大立 網:吳敦義起戒心做「這事」防韓?

國民黨主席吳敦義曾邀前台北縣長周錫瑋擔任國民黨副主席,但後來不了了之。有網友認為,吳敦義之所以寧可提名副主席周錫瑋,也不願讓韓在黨中央有個名分,就是因為吳敦義已經嗅到韓國瑜對黨中央的威脅性。

今年年初,國民黨中央黨部鬧人才荒,許多要職久缺未補。吳敦義為應對2020總統、立委選舉,邀請周錫瑋擔任副主席。周錫瑋沉潛多年,去年參加新北市長初選雖未被提名,但全台輔選走透透,談話具感染力,很受基層期待。但是,這項人事公布後,至今似乎不了了之。

對於這項人事案,網友xeloss就在批踢踢發文表示,(國民黨)高層那票人不想韓出來選(2020總統大選),他認識不少基層藍軍可是很High的,這股韓流甚至感染不少派系不明顯的藍軍立委。在他觀察看來,藍軍基本上已經對現有的宮廷政治架構厭煩,想要大破大立。韓在高雄市長選戰橫空出世逆轉勝,給了這些希望國民黨改變的人出現寄望的對象。

該網友更表示,吳敦義大概也聞到這股風向了,因此寧可補提名副主席周錫瑋(後來見光死),也不願讓韓在黨中央有個名分(增補黨副主席)。同樣都是百里侯,郝龍斌在台北市長就沒有這種威脅性,所以他在馬英九到吳敦義(中間歷任朱立倫和洪秀柱)的黨主席任內,副主席頭銜不因換老闆(黨主席)就被拉下。

至於韓國瑜會不會選2020,該網友認為,韓不會出來選2020的,韓這個人有政治倫理,而且沒有拿回政權非我不可的心態。現在是一票藍軍把希望放在他身上,同時希望瓦解從後李(登輝)時代架構起的國民黨現代宮廷政治架構,開始在吹捧韓國瑜拱他出來選2020。朱吳王包括已經幹過總統的馬英九,都是後李時代步入黨中央的代表人物(中國國民黨中央委員會)。跟橫空出世的草莽硬漢韓國瑜根本是兩種型態養成的藍軍政治人物。

該網友表示,簡單說韓越往黨中央爬,對現有國民黨高層的領導是不樂見的,但現在又不能不無視這股韓流。2020韓無疑是黨內的King Maker,他往誰靠,在黨內初選影響甚鉅,這也是老王為何嗅到機會,想來賭最後一把試試手氣拚大位了(包括丟出風向球有機會四年就好)。畢竟2018高雄市長他在地幫了韓不少,韓又重人情,只是看韓怎麼去拿捏分寸。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享