韓國瑜就任才滿月 港媒分析綠營為何超焦慮

高雄市長韓國瑜就任剛滿月,藍營議員打90分,時力及綠營議員則給出不及格成績。港媒《中評社》分析,韓國瑜就任滿月熱度不墜,高雄觀光大有起色,加上受到媒體的關注與話題性在台灣政壇上恐怕是前無古人。以及「兩岸關係」處理勝過蔡政府,農產品「貨賣出去」等因素,都讓綠營面對接下來的2020大選超級焦慮。

韓國瑜就任高雄市長剛滿一個月,港媒《中評社》分析,環顧這30天以來,韓所受到媒體的關注與話題性在台灣政壇上恐怕是前無古人。當中尤以「兩岸關係」最受「青睞」,地方議會民進黨團,以及陸委會主委陳明通也特地南下「招呼」韓國瑜。凸顯民進黨自去年九合一敗選後,面對2020大選與兩岸路線的焦慮感。

《中評社》分析,國民黨在九合一大勝,拿下15縣市,以及新北市、台中市、高雄市重要三都。陳明通特地去「又老又窮」的高雄,而非富庶又人口最多的的雙北,就是因為韓國瑜的兩岸路線,以及大方承認九二共識拼經濟,已經威脅到民進黨歷來面對選舉的兩岸政策。

其次,農曆春節過後,準高雄副市長葉匡時即將向韓國瑜正式報到。韓在兩岸事務推動上恐怕更如虎添翼。高雄市已在元月19日啟動高雄平潭兩岸直航將農漁產品銷出去,但三月過後還會持續朝新加坡、馬來西亞的地進行拓展,並瞄準大陸對口城市進行交流,以實現貨出去、發大財的承諾。

加上韓國瑜就職滿月,高雄觀光不僅有起色且飯店出現小幅度有感成,韓國瑜聲望還看不到下墜趨勢。種種因素,都讓綠營感到焦慮不已。

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享