學測數學教團:中偏易

今年學測數學科題目,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)分析,公投時事入題,讓學生對數學與生活有感整份試題難度中偏易,對於程度中等但持續努力且面對考題都願意嘗試的學生有鼓勵到。

另外一個教團全國教師工會總聯合會(全教總)也解析指出,數學科難中易的題目皆有,簡易題目運用數感即可迅速求解,難題皆在選填末頁,應相當具有鑑別度。

全中教表示,數學科題目當中,從單選題中裡將氣溫與咖啡銷售相關性融入生活習慣與今天低溫,讓學生十分有感,而學生只要看懂其題目提供兩者相關係數為-0.99其實為高度相關的線索,便可利用線性函數推算,不需要繁雜的數據分析運算。

在多選題中也將健康檢查大腸癌篩檢放入題目,學生只要將機率與資料整理融合進行判斷與分析,即便題幹與選項敘述雖然較多,但只要細心閱讀便可完成,而填充題當中也結合時事將公投融入題目,讓學生有親切感,學生也只要利用文氏圖就可完成。

全中教表示,在108課綱後,強調的數學素養入題的考試方向,今年有放入約莫3至5題,即便與大考中心前些日子公布的素養試題雖不盡相同,但較為簡單且平易近人,學生僅需有生活觀察及閱讀分析能力即可解決。

全教總指出,單選6結合咖啡銷售量與氣溫關係之生活情境,解讀數據預測趨勢,頗具數學素養;選填D結合時事公投議題;3.選填C操場問題,測驗閱讀理解,且參考數值中提供π的概數,提供未來計算機融入的可能題型;多選9題目中七個數字任取兩數,建議應清楚說明兩數相異或相同。

中時 林志成

相關文章

分享