蘇貞昌參訪企業拋雲端管理 要公務員「皮繃緊點」

行政院長蘇貞昌上任後首度下鄉「接地氣」,25日前往台中市大肚區參訪木工機械大廠「勝源機械」,蘇貞昌得知該廠開發「數位聯網平台」,透過雲端就能即時掌握生產線動態,他立即打趣說,請張董事長也幫行政院開發一套,以後他就能坐在辦公室看,不用四處跑來跑去,但公務人員可能「皮就要繃緊一點」!蘇一講完,現場官員立刻爆出笑聲。

蘇貞昌在經濟部長沈榮津、工業局長呂正華及立委林靜儀、台中市議員謝志忠陪同下,前往勝源機械參訪,由董事長張聰捷簡報,並介紹「智慧機械聯網平台」,該廠將設備運作狀態的數據全面數位化,透過雲端便可以遠端即時監控,技術歐洲大廠平起平坐。

「台灣勝利就從這裡做源頭!」蘇貞昌致詞時推崇勝源是全球第二大木工機械大廠,他自嘲說,機械他是外行,台灣不大、人也不多,但木工機械能拚到全球排名第4位,為台灣爭光,他特別前來表示敬意。

蘇貞昌也稱讚勝源機械開發的「智慧機械聯網平台」,能立即顯示生產線的問題所在,他要台下的經濟部長沈榮津與廠商研究看看,如果能為行政機關設計一個這種平台,公文跑太太慢,或是處理不好,也能出現訊號,這樣政府效能一定會提高,像他自己衝衝衝一樣。

蘇貞昌打趣表示,與民間力量相輔相成,這樣他不用四處跑來跑去,坐在辦公室看這條生產線,到底哪裡塞車,這樣不知道有多好。不過公務機關如果有這種平台的話,公務人員可能「皮就要繃緊一點」。

在場人士聽言,立刻爆出笑聲,事後有官員私下表示,院長突然拋出,還煞有其事,要部長研究看看,不知道「講真的還是假的」。

中時 王文吉

相關文章

分享