太平天國和民進黨這點很像?李富城:吃相一樣

太平天國是中國古代歷史上規模最大的農民起義運動之一,在最強盛時期,其疆域曾佔有中國的半壁江山,但後期卻奢侈淫逸,邁向滅亡。關心政治時事的氣象主播李富城在臉書說,最近看歷史,看到太平天國,很像今天的執政黨,至少「吃相一樣」。

李富城在臉書感慨「最近看歷史,看到太平天國,回想,太平天國如果順利攻進北京城,就不會有後來『孫中山』,太平天國開始氣勢如虹,但是失敗了,看那一段歷史,很像今天的執政黨,至少吃相一樣。」

網友留言「有個聖庫嗎?」、「只是時空轉變,馬變成車,衣著等進步,但歷史是一直不斷的重複啊~」、「其主要原因是【王】太多,當初說好的讓人民過好日子…只看到【王】吃香喝辣,打下城池的吃香喝辣,戰敗大輸的也是吃香喝辣..所以,太平天國 止於 『南京』…就沒有然後了..」。

太平天國是中國古代歷史上規模最大的農民起義運動之一,在最強盛時期,其疆域曾佔有中國的半壁江山,其勢力擴展到十八個省份,實際控制的區域高達二十三個州府,總面積超過一百五十多萬平方公里。

太平軍進入南京之時,天王洪秀全就一頭鑽進深宮,與三千佳麗尋歡作樂,安享富貴,既不坐朝議政,也很少見人。太平天國政權嚴格推行自己的所謂「天曆」,每逢春節來臨,便禁止轄區軍民按傳統的舊曆過年守歲。

其實,說是禁止,也只不過禁止軍民的過年守歲的歡慶活動,而天王洪秀全等太平天國的最高領導們並不在禁止範圍之內,每逢過年,就是這些太平天國的將領們收妾納妃的盛大節日。

據網路資料,1853年1月,太平軍攻破武昌之時,洪秀全和他的領導集團就表現出前所未有的驕奢淫逸,他們不是致力於考慮如何打破清軍的圍困,如何擴大戰果。而是迅速投入到大肆搜刮財寶和美女的行動中,迅速的在武昌建起了「天朝門」、「天朝殿」,鑄造「金龍頭金璽」,令軍民們貢獻賀禮。

東王楊秀清更是迫不及待的學著古代封建帝王的惡行,在民間實施選美。東王有令要全城13歲至16歲少女,全部向官府報備,以備入選後宮,違令者罪及父母。據天王兒子幼主小天王回憶:乃父天京後宮之內,同床者多至88人,也就是說老婆多達88個,而東王楊秀清也多達60個。

太平天國實行嚴格的等級制度,當最底層的士兵們被迫禁慾的時候,太平天國裡不管是最高權力核心將領,或是高級文武百官,早已開始享受榮華富貴、聲色犬馬的奢侈生活,搶占財富、搶奪女人。

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享