野生純正烏魚鬆及豐原大蔥「山珍海味」搶攻年節

「海之美味非『烏』莫屬!」台中市政府農業局及台中區漁會、豐原區農會等單位,26日首度推出「海味山珍」聯合行銷記者會,將梧棲漁港野生純正的烏魚鬆搭配豐原的大蔥,結合在地海味與山珍挑戰消費者的味蕾;邀請市民共同品嚐「吃在地、食當季」的農漁產品絕佳組合。

台中區漁會總幹事趙朝森說,依區漁會統計今年捕烏量高達54多萬尾,創下梧棲漁港20年來捕獲最高紀錄,為漁民帶來烏金財。農業局特輔導區漁會將烏魚殼加工製成烏魚鬆,增加魚產品價值、產品保存期限,並藉此調節產銷失衡問題,實質增加漁民收入。

豐原區農會輔導種植大蔥,以東京蔥品種「長悅」為主,又叫「東京蔥」,別名「甜蔥」,去年種植約6公頃,產量約50公噸;豐原得天獨厚,由大甲溪周邊砂質土壤排水性佳及引用石岡水壩的水,從德基水庫直下水質清澈,種出來的大蔥品質極佳,帶有洋蔥般鮮甜味。

農業局長蔡精強說,該局為開拓農產品通路,特結合裕毛屋推銷中市優質產品,包括台中區漁會的烏魚子、烏魚膘、烏魚腱及烏魚米粉等料理,與豐原區農會的大蔥搭配,在地結合、美味加倍,邀請市民共同來品嚐台中在地優質農漁產品,歡度農曆春節過好年!

中時 陳世宗

相關文章

分享